Élaboration du Vin Cerdon

Le Vin Cerdon - Méthode Ancestrale

Le vin Cerdon est un pétillant rosé, élaboré suivant la Méthode Ancestrale. Elle se caractérise essentiellement par deux étapes de vinification.
La première fermentation se fait en cuve à une température de 4°c à 9°c jusqu'à ce que le vin titre environ 6% de volume d'alcool. Le vin est alors descendu à -2° puis filtré grossièrement pour arrêter la fermentation.
Ensuite, il est mis en bouteille, capsulé et stocké couché en cave pendant minimum 2 mois. Pendant ce temps, la fermentation reprend naturellement dans la bouteille, sans ajout de sucre et de levures. C'est ce que l'on appelle la prise de mousse.

Après saturation du gaz dans la bouteille du vin cerdon, la fermentation s'arrête, et on obtient alors un vin cerdon à 8% de volume d'alcool et une pression de 4 à 5 bars. Les bouteilles sont ensuite vidées, lavées. Le vin est filtré et remis en bouteille définitivement avec un bouchon et un muselet.

Il est prêt à être savouré.

fabrication vin cerdon
Le Cerdon - Vin avec peu d'alcool

Le Cerdon - Vin avec peu d'alcool

Le marché des vins à faible taux d’alcool connaît un succès remarquable. Le Vin du Cerdon – Vin avec peu d’alcool fait justement partie de ces vins. Une productrice de vin du Cerdon à faible taux d’alcool Passionnée de vin, Domaine de la Bélière œuvre dans la production et vente de vin du Cerdon à Cerdon. Grâce à son vignoble de 2,30ha, elle produit d’excellentes bouteilles de vin du Cerdon connu...

Vin Cerdon Méthode Ancéstrale Bohas-Meyriat-Rignat

Vin Cerdon Méthode Ancéstrale Bohas-Meyriat-Rignat

Sa couleur, ses notes fruitées, et sa faible teneur en alcool, voilà autant de caractéristiques qu’on apprécie tout particulièrement avec le vin du Cerdon dont l’un des producteur connu est Domaine de la Bélière. Des passionnés de vin Installée depuis 2003 dans la commune de Bohas-Meyriat-Rignat où ils exploitent un domaine viticole de 2,30ha, ces passionnés du vin produisent un vin du Cerdon...

Bon Vin Cerdon

Bon Vin Cerdon

Faisant de la production et de la vente de vin du cerdon à Cerdon sa principale activité, Céline Ronger vous propose ses bouteilles de Vin du Cerdon élaborées selon la méthode ancestrale. La méthode ancestrale kesako Cette technique de vinification consiste à arrêter la fermentation par une phase de filtration. Elle n’utilise aucun sucre ni levure, seuls les sucres et les levures contenus dans...

Cerdon La Desserte - Vin avec peu d'alcool Tossiat

Cerdon La Desserte - Vin avec peu d'alcool Tossiat

Plusieurs types de vins peuvent être servis durant un apéro dont le vin mousseux. Le Vin du Cerdon de Domaine de la Bélière, est un vin mousseux produit dans la région du Bugey. Un faible degré d’alcool Le Vin du Cerdon accompagnera vos apéros ou vos desserts en toute occasion. Ce vin pétillant rosé est élaboré selon la méthode ancestrale. La vinification se fait naturellement avec les sucres et...

Vin Cerdon Tossiat

Vin Cerdon Tossiat

Vinifié à partir de deux cépages différents, à savoir le Gamay et le Poulsard, le vin du Cerdon de Céline Ronger, une spécialiste de la production et vente de vin du Cerdon à Tossiat, vous séduira tant par sa robe rosée que par ses notes fruitées. Le vin parfait pour un apéro Un Français sur deux boit encore du vin à l’apéro. Le vin du Cerdon Tossiat est un excellent choix pour l’apéritif du...